翰墨萱_金在墨水瓶里打酱油

【声明】关于《浪淘沙之故生昔》文章引用诗词【一】

我发现大概有人不喜欢看文后的标注吧。

直接说我照搬照抄《诗经》也是厉害。

我还是额外写一篇文章标明所有引用了诗词的地方。


《浪淘沙之故生昔》:目录



①边郡之咽喉,京师之保证:此句话是用来形容天下第一关的山海关的,具体出自哪里我不太清楚,我从百度百科上面找到的。(第一章)


原文:临云城位居景国西北,空门关是临云城最后一道关,亦是边郡之咽喉,京师之保证。其重要程度不言而喻,一旦被攻破,不仅是富饶的城郡将会沦陷在铁蹄之下,敌军入关,便可直通京城建安。


②黑云压城城欲摧:出自李贺的《雁门太守行》(第三章)


原文:黑云压城城欲摧。
  
  身着皮甲的士兵似是天空之上翻滚着的乌云,战士们的呐喊带着天崩地裂之气势,一时之间仿若连城墙都撼动了三分。手上钩枪闪着银色寒光,锋芒直至景国空门。


③八棱梅花亮银锤:为宋朝将军岳云使用的武器,史书记载的比我这个过分,八十斤,放在现在就是40斤。(第三章)


原文:望着远处蓄势待发势在必得的天启士兵,金觉得自己的耐心几乎被消耗殆尽,此次领兵已然不是昨天那个不堪一击的偏将军,一身泛着阴寒蓝光的黑铁甲,手持八棱梅花亮银锤


④关于第三章战役的原型:1241年4月,蒙古对抗匈牙利,奥地利和日耳曼三国联军时,所使用的战术。迂回战术加上使用箭矢对敌。不过那个时候不是铁甲兵,主要都是轻骑兵,而铁甲兵是重骑兵。


⑤总角之宴:取自《诗经·卫风·氓》(第五章)


此为第五章文章标题。


⑥浅草没马蹄:即改编自浅草才能没马蹄,出自白居易的《钱塘湖春行》。(第五章)


原文:春色乍起朝气蓬勃,浅草没马蹄,只见府中几棵桃树亦是抽枝发芽,粉色和白色的花瓣交织在一起,干瘦的树枝逐渐绽放出来色彩,远远望过去只见一片朦胧梦幻的粉。


⑦暗渡陈仓:为三十六计之一,全称为“明修栈道,暗渡陈仓”,出自司马迁《史记淮阴侯列传》。本计的特定是,将真实的意图隐藏在不令人生疑的行动的背后,将奇特的、非一般的、非正规的、非习惯的行动隐藏在普通的、一般的、正规的、习惯的行动背后,迂回进攻,出奇制胜。“明修栈道”表示公开的行动,“暗渡陈仓”表示隐藏的真实意图。(出自百度百科)(第六章)


原文:金没听清格瑞说的是什么,抬起头对着天启国这位烈斩大将军,讽刺道:“格瑞大人,你这招暗渡陈仓用的好啊。”


⑧假作真时:出自曹雪芹的《红楼梦》的“假作真时真亦假,无为有处有还无。”(第七章)


此为第七章文章标题。


⑨天日昭昭:出自岳飞。(第七章)


原文:午时三刻,刽子手行刑之时,遽然抬起头来,大喝一声仰天长啸:“天日昭昭,天日昭昭!”


⑩小桥流水人家:出自马致远的《天净沙·秋思》(第七章)


原文:小桥流水人家,潺潺水声入耳,瑟瑟冷风仿若魔鬼之音喧嚣,女人抚摸着床上孩童的额头,双眉紧蹙叹息一声,沉默半晌只是低声自言自语说了句:“只能说大难不死,必有后福……”


⑪良禽择木而栖:最早出自《左传》:孔文子之将攻太叔也,访于仲尼。仲尼:“胡簋之事,则尝学之矣;甲兵之事,未之闻也。”退,命驾而行,曰:“鸟则择木,木岂能择鸟?”文子遽止之,曰:“圉岂敢度其私,访卫国之难也。”将止,鲁人以币召之,乃归。

  

  仲尼:孔子。

  

  第一次以“良禽择木而栖”这种方式出现,是罗贯中的《三国演义》,第三回:“布曰:恨不逢其主耳。肃笑曰:良禽择木而栖,贤臣择主而事。见机不早,悔之晚矣。”(第七章)


原文:“良禽择木而栖,我是来劝降的,金。”


⑫天下非一人之天下,乃天下人之天下:出自《六韬》,乃姜太公所言。(第七章)


原文:“天下非一人之天下,乃天下人之天下。”

  

  金皱着眉头看着格瑞,他看不懂格瑞的情绪,更听不懂他说的话,“所以呢?”


根据我国的著作权法,原作者去世50年后,著作权消失,属于人类公共财产。

但引用,改编,需要标明出处和原作者。


以上标注,已经全在《浪淘沙之故生昔》的章节中标明,这属于第二次声明。

以防你们不看文章后面的注释。


人生中第一次被人说抄袭,蛮有趣的撒。







评论(10)

热度(53)